首页 / 意义责任

意义责任

华为的鸿蒙操作系统宣告问世,在全球引起反响。人们普遍相信,这款中国电信巨头打造的操作系统在技术上是先进的,并且具有逐渐建立起自己生态的成长力。它的诞生拉开永久性改变操作系统全球格局的序幕。

过去的进步证明华为在自己聚焦的技术领域走到前排的能力。华为的技术和人才储备、中国的整体技术环境和市场支持力都比华为从落后跟着走一直冲到5G位置那个阶段强一大截。鸿蒙问世时恰逢中国整个软件业亟需补足短板,鸿蒙给国产软件的全面崛起产生战略性带动和刺激。 [25] 中国软件行业枝繁叶茂,但没有根,华为要从鸿蒙开始,构建中国基础软件的根。美国打压华为对鸿蒙问世起催生作用,它毫无疑问是被美国逼出来的,而美国倒逼中国高科技企业的压力已经成为战略态势。中国全社会已经下了要独立发展本国核心技术的决心,鸿蒙是时代的产物, 在后智能机时代,原本手机扮演的角色会被分散到其它硬件产品上,称作去中心化。举个例子,手机能够打电话上网,那么智能音箱、电视也能够从手机那接过相应的操作,并继续该任务。这是智能家居行业发展的一种成熟形态,亦是鸿蒙OS对应的场景。 [3] 鸿蒙OS面向全场景智慧化时代而来,它更多代表着华为在IoT领域的野心。 代表中国高科技必须开展的一次战略突围,是中国解决诸多卡脖子问题的一个带动点。

鸿蒙肯定面临建立自己生态的早期阶段,但它很快在中国站稳阵脚并逐渐走向全球的前景无需置疑。鸿蒙在技术上很先进,中国大市场虽然需要内部协调的大量工作,但这个市场总体上向这款操作系统提供根据地般的支撑,这不会是一个悬念。一旦形势促使鸿蒙在华为全线产品上安装,华为手机短时间内销量下降,但这样的临时损失将带来华为进一步崛起和中国操作系统及软件业全面繁荣的回报。这笔大账中国社会算得清,它的合理性也一定会转化成具体的市场方式推动鸿蒙的成功。中国的其他软件应用厂商和各种利益实体会在全社会的推力下支持开源的鸿蒙,共同参与鸿蒙的生态建设。 5G之前,华为开始布局IoT。面向所有的合作伙伴,华为逐渐组建HiLink、LiteOS和IoT芯片三件套的打法。而华为本身的全场景战略(1+8+N),手机其实并未处于核心的位置。华为强调各个不同智能硬件、平台之间的协作。就算是华为的手机,也能打开宝马的车门。按照这个发展路径,华为所提到的LiteOS和IoT芯片在打破平台、端与端之间的界限,这样的事情交给鸿蒙来做。鸿蒙OS开源是必定的。同HiLink组建的理念一样,华为希望新生态开源通过产业链的共同努力而建立。因为生态的繁荣并非靠华为自己,而需要许许多多的开发者、合作伙伴。因此华为将鸿蒙OS开源,同时提高耀星计划的补贴金至10亿美元,以鼓励全球的开发者加入生态建设,鸿蒙OS自然会从中获益。世界很讨厌美国电信和IT巨头的垄断,鸿蒙的问世是打破美国垄断的一个现实方案,它对全球技术平衡具有积极意义。尽管苹果和安卓系统已经占领全球市场,但欢迎竞争是市场的天性,只要鸿蒙技术确实领先,中国市场为它孵化、积累出有竞争力的生态系统,它逐渐走向全球市场就不会比之前的中国电信设备走向世界不可思议。

中国面临一些高科技领域决定性的补短板和再创业,全社会的这一共识已经非常坚定,国家的政策倾斜也已经形成。鸿蒙可以说朝着这个方向打一枪,它不可能是华为与美国博弈的虚晃一枪,华为和中国高科技产业都已经没有退路,坚定往前走,迈过短时间的困难期,历史不会给中国崛起提供另一种编程。
还要看到,华为的坚强抵抗为中国其他相关制造商提供喘息的时间,这尤其使华为的屹立不倒具有全局意义。中国的各家厂商彼此既是竞争者,又组成一个微妙但却真实的利益共同体。让鸿蒙的生态系统建立起来,这对华为生死攸关,也是中国所有相关制造商未来生存环境的一个决定性砝码。 鸿蒙一开,并不等于万事大吉,用任正非此前的话,就是仍然缺乏良好的应用程序生态系统。整个系统建立良好生态,需要时间,也需要机会。何况,面对群狼环伺,要实现突围,需百倍努力,不断超越。 在海外市场,华为已经无缘Google GMS移动服务,不得已开发自己的HMS(Huawei Mobile Service),已经成为仅次于iOS、GMS的全球第三大移动生态系统。在全球180万开发者的支持下,HMS生态迎来高速增长:超过9.6万个应用集成HMS Core,AppGallery全球活跃用户达4.9亿,2020年1月至8月AppGallery应用分发量达2610亿。不过,在Android和iOS垄断的手机市场,鸿蒙OS想要突围,还有漫漫长路。 中国工程院院士倪光南接受媒体采访时也表示,不是技术比人家差,而是在生态系统的建设上更加难一些。因为发达国家先入为主,已经在市场中建立完备的一个生态系统,而新的生态系统必须通过市场的良性循环才能建立起来,这是很不容易的。同时,他认为,包括操作系统在内的核心技术,中国是肯定需要掌握的。关键核心技术还是要立足于自主创新,要自主可控。希望自主研发的操作系统,能够在中国市场的支持下,更快建立起自己的生态系统。

返回顶部