首页 / 系统支持

系统支持

HarmonyOS通过SDK、源代码、开发板/模组和HUAWEIDevEco等装备共同构成完备的开发平台与工具链,设备厂商可以选择不同的方式加入全场景智慧生态:通过使用分布式SDK,获得畅连、HiCar等7大能力快速接入;2020年9月10日后,30+品类的128MB以下IoT设备整机可以使用开源代码接入;对于128MB以上、4GB以下的智能设备整机,HarmonyOS已经通过申请定向代码开始招募伙伴加入。

智能硬件
HarmonyOS为智能硬件开发者提供模组、开发板和解决方案。同时,HUAWEI DevEco将为HarmonyOS设备带来一站式开发环境,支持家电、安防、运动健康等品类的组件定制、驱动开发和分布式能力集成。在开发过程中,不论设备是有屏还是无屏,HUAWEI DevEco都可提供一站式开发、编译、调试和烧录,组件可以按需定制,减少资源占用,开发环境内置安全检查能力,开发者在开发过程中也可以进行可视化调试。

开源
HarmonyOS将源代码捐赠给开放原子开源基金会进行孵化,项目名称为OpenHarmony。目前,面向RAM在128KB~128MB的IoT智能硬件源代码已经开放;计划在2021年4月前,RAM在128MB到4GB间的终端设备,包括轻车机及带屏音箱等在内的设备均可以获得相关的开源代码;计划到2021年10月,HarmonyOS源代码将会面向更多全场景终端设备开放。工信部官微工信微报转载题为《开放原子开源基金会:开源的 OpenHarmony 是每个人的 OpenHarmony》的文章。 [51] 华为把鸿蒙最核心的基础架构的部分全部捐赠给开放原子基金会,各个厂家都可以平等在开放原子基金会获得代码,生态企业可以根据各自的业务诉求做自己的产品,华为也是从开放原子基金会拿回来代码,再叠加上产品特性做的产品。 [51] 开放原子开源基金会在文章中称,博泰、华为、京东、润和、亿咖通、中科院软件所、中软国际等七家单位在开放原子开源基金会的组织下成立OpenHarmony项目群工作委员会,开始对OpenHarmony项目进行开源社区治理。各家单位对OpenHarmony开源项目持续投入和贡献。 华为称,全球有兴趣、有需要的组织和个人都可以平等参与该项目,实现共商、共建、共享、共赢。

一次开发,多端部署
HarmonyOS提供一系列构建全场景应用的完整平台工具链与生态体系:分布式应用框架能够将复杂的设备间协同封装成简单接口,实现跨设备应用协同。开发者只需要关注业务逻辑,减少代码和复杂度;分布式应用框架SDK/API开发者Beta版已经同步上线,分步骤提供13000多个API,支持开发大屏、手表、车机等应用。
鸿蒙OS凭借多终端开发IDE,多语言统一编译,分布式架构Kit提供屏幕布局控件及交互的自动适配,支持控件拖拽,面向预览的可视化编程,从而使开发者可以基于同一工程高效构建多端自动运行App,实现真正的一次开发,多端部署,在跨设备之间实现共享生态。华为方舟编译器是首个取代Android虚拟机模式的静态编译器,可供开发者在开发环境中一次性将高级语言编译为机器码。此外,方舟编译器支持多语言统一编译,可大幅提高开发效率。消除跨语言交互开销,统一运行时,统一多语言前端,让开发者能够自由选择Java、JavaScript及其他语言;通过组件解耦实现多设备弹性部署;操作系统、运行时和开发框架协同设计,能够完成联合优化,提高代码执行效率。
HarmonyOS 2.0打造全场景跨设备集成开发工具Huawei DevEco 2.0。在编程时开发者可以实时预览UI,实现编程所即所得;提供API智能补全,实现高效编码;面对多设备测试难题,DevEco Studio提供了高性能模拟仿真和实时调测。

升级
鸿蒙2.0在关键的分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力上进行全面升级,有安全、速度等质的变化和提升,也将从智慧屏扩展到更多的智能设备,包括穿戴设备和手机。

终端产品
2020年9月26日华为消费者业务IoT产品线总裁支浩在华为智慧屏一周年直播爆料,华为智慧屏将作为第一批升级 HarmonyOS 2.0 系统的终端产品,很快和大家见面。

返回顶部